新闻详情

奥林匹克宣言文化长卷画册设计理念阐述定
发布时间:2015-12-29 14:22:16 作者:

《美丽的奥林匹克文化长卷》设计理念

“《奥林匹克宣言》——美丽的奥林匹克文化长卷”,以《奥林匹克宣言》为主体,将数千年东西方体育文化的历史场景融汇于一卷,画卷自左翻开展示着从古希腊开始的西方体育文明历程直至2012伦敦奥运会,自右开篇则突出展现着以中国百年奥运为主体的东方体育文化史、以中国56个民族为主体的中华文化内容、并重墨于2008北京奥运会等内容的精彩图文,从而形成东西方体育文明史两个角度的一条主线,并最终汇于全世界第一个奥林匹克宣言广场内容的交集部分,以北京奥林匹克宣言广场为原点,以此充分体现国际奥委会主席罗格提出的“让《奥林匹克宣言》从北京传向世界”的主旨

“美丽的奥林匹克文化长卷”的创意设计理念来自深具东方文化意韵的长卷形式,中国式长卷不仅是空间的延展方式,也是时间的演变方式。因此,在长卷中可以同时展示着时空的变迁。同时与另一种具有中国文化特色的册页形式相结合,使长卷折叠为书,而展开后将形成史无前例的奥林匹克文化长卷。

长卷图册设计选取具有“天圆地方”哲学意味的正方形开本,内页为4开(380*380cm),以册页的形式折叠为书,共计138页,全册拉开后则形成52米巨幅的奥林匹克文化长卷,这种设计创意的目的是探讨如何更好地把中国文化、东方文化和奥林匹克精神相融合。长卷的主体部分自左而右是英法中三种典雅印刷体文字的《奥林匹克宣言》全文,设计的框架是现代阅读模式,也是西方的阅读模式,以印刷体贯穿西方古代体育文化和现代奥林匹克发展的历程。自右向左则以著名书法家都本基先生书写的全篇万余字的《奥林匹克宣言》全文书法作品为主,采用行书艺术既传播奥林匹克的文化精神,同时也传播了中国书法艺术的魅力,也符合了罗格先生希望《奥林匹克宣言》能够用中国文化特色的方式传向世界的想法。长卷主体分为上中下三段空间,意寓“天地人”和谐的东方文化观念,在天地之间以《奥林匹克宣言》为主体宣扬人类的体育文化精神,而天头地脚空间则辅以奥林匹克运动为主体的东西方体育发展历程,侧重展示体育文化与竞技运动的融合,从古代奥林匹克到现代奥林匹克,从中国古代蹴鞠到现代国际足球,从中国彩陶到西方石雕上的人类体育文化遗产,旨在烘托奥林匹克精神圣典《奥林匹克宣言》,并站在中国人如何为世界文化的传播做出独特贡献的角度来展现百年来奥林匹克精神,让全世界的人们感受到奥林匹克永恒的人类共享的文化价值。

“《奥林匹克宣言》——美丽的奥林匹克文化长卷”的主设计师是中国美术家协会工业设计艺委会秘书长曾辉,曾任北京奥组委景观规划实施处处长。该画册由成功印制《北京2008年奥运会申办报告》的雅昌彩色印刷公司排版印制。

《文明》杂志曾于2008年1月1日全球首发了中英法三种文字的《奥林匹克宣言》,该宣言是顾拜旦于1892年于法国索邦大学(现巴黎大学)进行的一次著名演讲,而距今恰好为120周年。“美丽的奥林匹克文化长卷”将作为特殊礼物在伦敦奥运会展示并赠送给国际奥委会和奥林匹克大家庭成员、伦敦奥组委等国际机构,这也将成为伦敦奥运会开幕前同步进行的奥林匹克文化与教育交流的重要活动。《文明》杂志社还将同期出版简装《奥林匹克宣言》长卷,将赠送给北京大学、清华大学等国内外著名学府,以及洛桑奥林匹克博物馆、中国国家博物馆和中国国家图书馆等机构收藏。

分享到: