活动详情

“送《文明》进校园”大型公益募捐活动
时间:长期
主办方:首都文明工程基金会
人数限制:不限
活动详细

慈善项目备案编号:

5311000050030828X4A17001

发起缘由:

为了推动文明交流互鉴,面向世界搭建学校文明交流互鉴的桥梁和纽带,首都文明工程基金会面向全国企业和优秀企业家启动大型公益募捐活动,通过向大中小学图书馆,尤其是贫困地区学校赠阅《文明》杂志的方式,为那些渴望了解世界文明、中华文明的青年学生和贫困地区的孩子们打开眼界,让《文明》成为青年学生认识世界、了解中国、实现梦想的翅膀。

 受助对象:

全国大中小学图书馆,优先面向全国贫困地区中小学校图书馆

 用途及意义:

所得捐赠款项全部用于推动文明工程系列公益活动和向大中小学校图书馆捐赠《文明》杂志。首都文明工程基金会面向全国,向大中小学校的图书馆和贫困地区的中小学图书馆赠送整套《文明》杂志,以大力弘扬传播中华文明为核心,在大中学校普及中华文明与世界文明、发展和传承中华民族优秀的教育理念、不断增强民族自尊心、文化自信心、文明自豪感和科学发展观,对拓展学生文化视野和增强中外文明交流互鉴有很好的效果。


项目人员:

1、  项目执行人员1名(负责日常运营)

2、  项目管理人员1名(项目实施过程中对固定人员及义工、志愿者的安排,与所有捐款者的沟通、公募基金会的上报工作、项目行政、财务的日常)

3、  志愿者及义工50人次(物资的运输、协助日常管理工作,秩序、设备维护等工作)

 项目预算:

款目标:504000 (上不封顶)

一、全国大中小学校图书馆

学校(所)

每个图书馆(套)

单套杂志(元)

费用合计(元)

650

2

336

436800


二、贫困地区中小学校图书馆

学校(所)

每个图书馆(套)

单套杂志(元)

费用合计(元)

100

2

336

67200

说明:

单套杂志费用336元:为学校图书馆捐一套全年《文明》杂志的费用(杂志成本28一本*一年12个月,含邮费)


关于《文明》杂志:

《文明》杂志由中国著名的NGO首都文明工程基金会(Capital Civilizational Development Foundation)主办、文明杂志社编辑出版的有国际影响力的中国国家原创视觉人文杂志,2001年12月在北京创刊,至今出版正刊加上姊妹刊《文明·北京时间》、北京东城、北京通州、郑州、安阳、登封等城市特刊、博古斋、北京市质监局等行业特刊、中国第一届、第二届、第三届文明论坛文集特刊等出版物近300期。

《文明》以传承中华文明、展示世界文化为己任,以增强中华民族凝聚力、展示世界文明多样性为目标,用中国人的视角关注精彩人文世界,倾心搭建文明交流互鉴的高端平台,努力追求多样文明的对话与交融。

自创刊以来,《文明》作为被国际奥委会、联合国教科文组织、世界自然基金会、红十字国际委员会等众多国际组织,以及欧洲、美国等许多重要国家广泛关注和认可的中国国家文化品牌。《文明》杂志是以北京为中心和起点,连接世界多元文化的交流平台。作为一本中国拥有自主知识产权和国际一流水准的综合性视觉人文大众兴趣类专业杂志,《文明》注重内容的原创性,将国际内容与本土内容深度融合,同时保持制作水准的国际化。








 



《奥林匹克文化长卷》,北京和中国献给现代奥运会120周年的贺礼

为纪念现代奥运会120周年,中国送给世界和里约奥运一份特殊的礼物——“美丽的奥林匹克文化长卷”。这是北京作为第一个双奥之城对奥林匹克所做的贡献,因此国际奥委会明确表示:奥林匹克文化传播的起点和中心就是中国北京。 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

关于我:

首都文明工程基金会创立于1993年5月,是根据国家发展战略需要和满足北京作为中国的首都、有国际影响力的大都市发展需要而创立的,是中国第一个以中外文明交流互鉴、促进中国文明发展、推动文明城市建设、构建和谐社会为目的的基金会,是经中国人民银行审查批准和北京市民政局核准登记为公募性的基金会法人机构,是中国具有国际影响的权威的基金会之一。

本基金会经国家有关机构特批,由北京日报社、北京晚报社倡议,新华通讯社、人民日报社、中央人民广播电台、中央电视台、光明日报社、经济日报社、中国日报社、中国新闻社、中国青年报社、法制日报社、科技日报社、中华工商时报社、北京电视台、北京人民广播电台、北京青年报社等中央、北京20家新闻单位和中共北京市委宣传部、北京市规划委员会、北京市建设委员会、北京市市政管理委员会、北京市教育委员会、北京市信息化工作办公室、北京市园林局等政府有关部门以及首创集团等国内外著名企业共同发起成立的非营利性社会公益团体组织。

首都文明工程基金会的成立,旨在动员社会力量募集资金,通过社会各界参与文明工程,支持中外文明交流互鉴、推动中国文明发展和首都文明城市建设,促进首都北京国家文化中心发展。与此同时,要进一步推动实施“人文北京,科技北京,绿色北京”战略,系统展示国家新形象和北京新形象。本基金会属于公募性社会公益捐助基金,基金的募集和使用全部为中央和北京市委、北京市政府倡导的中外文明交流互鉴、中国文明发展和首都文明城市建设发展的战略目标服务。

文明工程立足于中外文明交流互鉴、中国文明发展、首都文明城市建设和促进“人文北京,科技北京,绿色北京”战略目标,提出并实施系列文明工程项目。

文明工程项目:

推出《文明中国•魅力城市》、《文化中国》、《健康与发展》;推出联合国教科文组织认可的《人类的文明记忆•世界遗产Ⅰ和Ⅱ》;推出《奥林匹克宣言》、《奥运圣火照北京》、《奥林匹克与中国》、《奥林匹克与北京》、《奥林匹克与集邮》、《奥林匹克与科技》、《奥林匹克与雕塑》、《奥林匹克与文化》、《北京奥运圣火传世界》、《奥林匹克与绿色》、“《奥林匹克宣言》:美丽的奥林匹克文化长卷Ⅰ和Ⅱ”等国际奥委会独家授权的奥林匹克文化读本,并开展2008奥运系列宣传活动;公厕革命课题研究与实施;首都城市雕塑研究与实施;中华世纪坛专项基金研究与实施;文明工程捐电脑下乡活动;周口店北京人遗址保护系列活动并设立“周口店猿人遗址”保护专项基金;成立袁熙坤文化交流基金、北京晚报公益基金、北京晨报爱心基金;首都新城市形象设计规划研究与实施;设立“文明工程奖”,表彰奖励为首都文明城市建设和城市文化发展做出杰出贡献的个人和团体;首都城市美育教育研究与实施;首都城市书画普及教育研究与实施;首都城市音乐、歌曲研究与实施;启动以宣传“人文北京,科技北京,绿色北京”和展示魅力中国为主题的文明中国行、文明论坛、文明探源等大型系列公益活动。

文明工程模式:

经过20多年的文明工程实践,已探索出一条适合中外文明交流互鉴、中国文明发展和首都北京文明城市建设发展要求的中华文化国际传播和文明城市创建的思路和方法,即“文明工程模式”。

首都文明工程基金会自成立以来,在中华文化国际传播、中国完成文化走出去和文明城市建设中一直发挥着重要而独特的作用,特别是在中外文明交流互鉴、中华文化国际传播、构建和谐社会中占有举足轻重的地位。文明工程是中外文明交流互鉴、中国文化走出去和文明城市建设的一种国际化创新机制,是社会各界参与公益事业的一个互动平台,是首都国家文化中心建设的有效方式;专家和企业家的志愿服务是文明工程的核心价值形式,也是市场及经济环境下特殊群体参与中外文明交流互鉴、中华文化国际传播、文明城市建设的重要组成部分;文明工程是推动先进文化发展的重要组成部分,文明工程为社会有能力者参与中外文明交流互鉴、中华文化国际传播和帮助特殊群体提供了一个平台,是中产阶层和高端群体参与和实现中国梦的桥梁,以及关注社会和谐发展的一个选择。

首都文明工程基金会欢迎国内外著名企业和愿意参与中外文明交流互鉴、中华文化国际传播、首都国家文化中心发展的企业家加盟,并以文明工程为载体与主流媒体、政府有关部门及国内外著名人士等推动中外文明交流互鉴、中华文化国际传播、传播中国新形象、共筑新北京,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

文明工程是一项意义深远的公益事业,需要大家的支持和参与。

 

捐赠回馈

我们将会为捐款超过1000元的捐款者汇报项目的进展情况并赠送《人类的文明记忆·世界遗产珍藏版》(I和II任选其一);

 


发票索要说明:

基于人工成本、邮寄成本、工作效率等方面考虑,首都文明工程基金会将为捐款金额336元(含)以上的乐捐网友开具个人捐赠票据,索取票据请发送捐赠截图(包括捐赠项目,捐赠金额和交易单号)、发票抬头、收件地址、邮编信息、联系人、电话至ccdf1993@sina.com,在收到捐赠网友提出的开具发票申请邮件后,我们会尽快开具票据。如有问题请联系:010-67176498(项目组电话)。


捐款链接:

送《文明》进校园 基金会中心网:http://juankuan.foundationcenter.org.cn/Project/show?id=167

送《文明》进校园 腾讯公益:http://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=36572